Интересное о ЖМС

рН - что это? Показатели рН. Как определить вид моющего средства, зная его рН.

Все моющие средства, вся химия бывает трех видов - нейтральные, кислотные и щелочные. Так чем же они отличаются?

Нейтральность, кислотность и щелочность отличаются показателем pH.

Как горячий и холодный — две крайности, описывающие температуру, также есть две крайности, которые описывают все химические вещества. Это кислота и щелочь. Если говорить о том, что же такое рН, то простыми словами - это показатель соотношения щелочи и кислоты.

Смешивание кислоты и щелочи «обнуляет» их свойства. Так же, как смешивание горячей и холодной воды выравнивает ее температуру. Нейтральное вещество не является ни кислотой, ни щелочью.

Для определения рН существует шкала — от 0 до 14. Именно она показывает насколько вещество является кислотным или щелочным.

Обычная питьевая вода имеет показатель рН 7 и именно этот показатель считается нейтральным. рH от 0 до 6,9 указывает на кислотную среду. рH от 7,1 до 14 определяет щелочную среду. Чем ниже рН, тем он более кислотный, чем выше pH, тем он более щелочной.

Человеческая кожа имеет средний показатель рН 5,5-6 (рН сухой кожи - от 3 до 4,6; нормальной - от 4,7 до 5,7; жирной - от 5,8 до 7), по-этому все средства для ухода за кожей - крема, гели, шампуни делают наиболее приближенными к этому показателю . Безопасный для кожи человека диапазон pН — от 3 до 9. Вещества с pН выше и ниже этих значений могут вызвать покраснение, раздражение и даже химический ожог. Это важно знать для правильного выбора и применения как косметических, так и моющих средств.